欢迎刘氏宗亲
我们都是一家人

武僧一龙:自由搏击选手刘一龙

一龙,本名刘星君,出生于山东省德州市,中国自由搏击运动员、影视演员、中国东兴-东盟体育武术传播大使。
2008年获得广东佛山国际咏春拳黐手擂台赛(75公斤)冠军,连续四年被媒体评为“最具网络媒体体育影响人物”,多次被评为“最有价值运动员”、“WLF中华武术最佳贡献奖”。
2009年,参加河南卫视武林风,登上自由搏击擂台。
2016年荣获WLF中华武术最佳贡献奖,联合国和平慈善奖项,民间功夫草根逆袭世界拳王深得广大武迷的喜爱和拥护。

武僧一龙


中文名:刘星君
外文名:Yi Long
别名:武僧一龙
性别:男
国籍:中国
民族:汉族
职业:自由搏击运动员、影视演员
主要成就:CIK金腰带、WLF72KG世界金腰带、S1金腰带、WCK金腰带、世界搏击金拳奖“最具影响力选手”、WLF中华武术最佳贡献奖、WLF金腰带、中国东兴-东盟体育武术传播大使、联合国和平慈善奖项
出生地:山东德州
信仰:佛教
代表作品:美国队长3、无敌铁桥三、中国蓝盔
身高:1.76 m
体重:72 公斤
战绩:130战119胜 67次KO
擅长:传统功夫,泰拳出席比赛武林龙斗士拳王争霸赛

武僧一龙早年经历
一龙,本名刘星君,出生于山东德州,父亲因为酷爱武侠小说,从小就给一龙和姐姐讲武侠故事,姐姐当故事听,而一龙却信以为真,父亲许诺“等你长大了,我就带你去找某位大师教你练武”,这是他对“武林”最初的想象。一龙的姐姐刘灿曾是当地体校的柔道队员,每天练了动作回来,一龙就是陪练“被摔”的对象,因此,姐姐也是一龙武学道路上的启蒙老师。一龙的文化课成绩很好,一直是班里的前三,当时一龙的姐姐考上了市体校,家里再没有多余的钱去供一龙念书,年仅13岁的一龙为了减轻家里的负担也为了供养姐姐念书,独自去外地打工。打工的时候一龙为了省下多余的钱,饿了就啃馒头,累了就睡网吧和路边,挣来的钱一半寄回家里,一半留作学习功夫继续自己的梦想。
有一次在打工的途中一龙结识了一位师傅,这位师傅根据一龙的生辰八字给他起了一龙这个名字。八年时间一龙的足迹遍布全国十几个省,一共拜了十几个师傅,先后习练了螳螂、大成拳、少林、太极、咏春、拳击、摔跤、散打、泰拳等,2008年获得了广东佛山国际咏春拳黐手擂台赛冠军 ,2009年一龙参加武林风。

武僧一龙运动经历
2008年
荣获得广东佛山国际咏春拳黐手擂台赛冠军
2009年
2009年7月18日,一龙首次亮相河南卫视武林风,击败体重95公斤的王知亮,一龙在擂台上施展铁布衫、咏春拳等功夫。后连续击败侯魁中、郝左琼、杨振斌、王延新、冈塔乌洛夫·安东、张崇、金宏雨等业余搏击高手。同年12月31日,武林风世界搏击大战中俄对抗赛,一龙战胜绰号高加索之鹰的俄罗斯职业高手奎斯廷·都瑞。
2010年
2010年5月1日晚,河南武林风国际擂台争霸赛第六场,在百姓擂台环节登场的少林寺武僧一龙对阵来自美国拉斯维加斯某夜总会保镖大卫·海耶斯。面对体重超过220斤的对手,一龙以巧取胜,击败对方。
2010年8月14日,一龙再次接受泰拳手麦神猜的挑战,并再次于武林风擂台战胜对手。这次比赛几乎成了一龙的表演赛。
2010年11月13日,一龙接受潘国水的挑战,并战胜对手,这也是他赴美的一场热身赛。
2010年11月14日,在“龙生九子”拉斯维加斯第二季比赛中,中国5胜3负1平胜外方。首次赴美参赛的一龙在拉斯维加斯被美国警察阿德里安·格罗特ko。当晚,在面对格罗特的比赛中,一龙在第二回合被对手一记摆拳迎击KO。这场失利之后,一龙承受了来自外界的巨大压力。
2011年
2011年年初,一龙“失踪”,据说他是去暗自走访、研习各国拳术。5月重返擂台,一龙领衔武林风联队战胜各国拳王,中泰对抗赛KO拥有三条金腰带的泰国拳王提拉朋;6月中国功夫VS美国职业拳击,两回合KO美国拳击冠军基斯·佩蒂;8月中日德三国对抗赛,一回合五次击倒日本空手道冠军吉重吉KO获胜;之后,领衔武林风战队环球征战马来西亚、新西兰、拉斯维加斯、德国,取得优异成绩。
2011年11月,一龙,在美国拉斯维加斯与IKF现役自由搏击冠军、空手道黑带、合气道黑带、原突美国海豹突击队员辛·毅利拳台对阵,融少林功夫并及国际优秀搏击技术的刘一龙组合拳勇猛出击,赛场KO对手辛·毅利获胜。
2012年
2012年1月14日,第六届”武林风环球拳王争霸赛”在河南鹤壁举行,第九场武僧一龙30比27战胜新西兰布莱德·海登。
2012年5月11日,一龙首次飞赴德国,在中德对抗赛中以大比分7:3的绝对优势击溃德国一线拳手成功拿下冠军。
2012年5月18日,一龙在安徽省宁国市战胜日本的那卡塔。
2012年5月28日,德国客场战胜弗洛里安·克罗格。
2012年6月,一龙战胜新西兰拳王布莱德·海登,获得CIK世界拳王金腰带,布莱德·海登由于击打一龙头部,致使手部骨折。
2012年10月20日,一龙在武林风环球拳王争霸赛郑州站的比赛中“战胜”K-1新西兰冠军乔丹·泰。
2013年
2013年6月,武林风世界拳王争霸赛走进阿联酋。此次比赛是在迪拜世界贸易中心场馆举行,中国武僧刘一龙领衔中国勇士搏击队迎战各国顶级拳王,一龙对阵泰国拳王柬尼-安猜。结果,刘一龙仅在第一回合就重拳KO泰国拳王柬尼·安猜。
2013年11月3日,美国拉斯维加斯,世界自由搏击争霸赛在赌城拉斯维加斯举办,一龙领衔中国勇士与世界各国“最顶级”拳王在赌城展开厮杀。此次比赛中,一龙原同级别对手因为紧张过度服用兴奋剂被禁赛而换成大一级别的美国头号拳王华盛顿,赛前更换对手是搏击界的大忌,一龙完全有理由有权利拒绝比赛,但是最终迎战大一级别顶级拳王并取得胜利为中国队赢得一分。
2013年11月22日,武林风搏击赛走进廊坊, 一龙带病出战KO南非非洲八人赛总冠军:获胜后跪谢观众引爆全场。
2013年11月23日——12月6日,一龙十四天打了四场比赛,期间辗转四省五地期间还在浙江横店参与电视剧的拍摄;
2013年11月22日,武林风廊坊站,一龙30秒KO新西兰8人赛总冠军金腰带的血钻·迈克;
2013年11月27日,武林风安阳站,一龙跨级别战胜身高1.87米的巴西选手杰克逊;
2013年12月2日,武林风走进安徽蚌埠,一龙第二回合KO泰拳王盖神;
2013年12月6日,武林风洛阳站,一龙三次击倒读秒MMA和站立双料拳手青木,大获全胜;
2014年
2014年1月18日,湖北省襄阳市,武林风全球功夫盛典第13场男子73.7公斤级超级赛中,一龙开赛仅1分40秒便KO美国凤凰城特警阿德里安·格罗特,报2010年被对手KO之仇,复仇成功后,一龙激动洒下男儿泪感动擂台全场,向全球展示了中国功夫的强大。
2014年1月19日,安徽合肥,武林风2014十国拳王争霸赛举行。泰国全国泰拳冠军、泰国北部LANNA全场1级拳手、2013年香港KF1自由搏击王者冠军22岁的萨威特鹏向一龙发起请战,结果第二回合被KO,向一龙跪拜。
2014年3月30日,昆仑决3-哈尔滨站比赛在黑龙江大学体育馆打响,在压轴战中,一龙以较大优势(30-25、30-25、30-26)击败韩国拳王崔佑荣,继续保持自己的不败战绩。赛后,一龙在拳台上大秀少林功夫,让现场观众大饱眼福。
2014年4月19日,“武林风拳王争霸赛走进(昆明)”在云南省昆明市新亚洲体育城星耀体育馆上演。一龙率领武林风选手对阵来自泰国、法国等地高手。最终,一龙领衔的中国队以3场KO对手的表现“大胜”。一龙和法国的卡尔康塞尔的比赛是全场焦点,比赛中一龙KO获胜。比赛结束主持人接过裁判选定,宣布一龙为“金星啤酒杯MVP最有价值运动员奖”获得者。
武林风中德对抗赛,一龙战胜德国拳击高手欧力科赫;
2014年5月24日,2014年武林风信阳站环球拳王争霸赛,一龙迎战泰国拳王潇杀狂。当晚比赛中,两人针锋相对、难分胜负,状态不佳的一龙苦战三回合后被裁判组争议判负,裁判在判罚过程中有明显的失误,泰国拳手多次违规“搂抱”战术有争议。赛事组委会也一致认可将重新对这场比赛评判,但是由于奖杯已经被泰国选手带回泰国,组委会最终判决本场比赛为平局。
2014年8月9日,湖北恩施,一龙火力全开KO法国拳手 。
2014年8月19日,山东济宁,腾空飞膝获“十连胜”,巴西冠军险遭TKO。此次一龙对战复仇的巴西全国冠军——杰森·冈斯坦丁,一龙在2013年曾击败过他。
2014年8月30日,武林风“决战天下”比赛首次进军香港。一龙KO日本拳王森孝太郎。
2014年9月7日,武林风克拉玛依站,一龙正式迎战法国冠军,身高近1.9米的巨人迪米特·马森,获得胜利。
2014年10月4日,武林风温岭站,一龙两回合KO江通猜;今年7月,江通猜首战一龙,一龙以点数优势取胜;
2014年11月21日,一龙11秒KO法国“希望之星”默罕默德·汉森;
2014年12月9日消息,武林风搏击赛事与泰国顶级赛事泰王杯S1合作。一龙对阵泰拳高手、新人王海唐姆,最终一龙战胜对手获得S1泰王杯。
2014年12月19日,武林风渭南站,一龙20秒KO对手莲特纳瓦,以绝对实力获世界顶级泰拳S1金腰带。
2015年
2015年6月6日周六晚19:30分,武林风本年度的重磅大战在河南济源市篮球城震撼打响!本次比赛的压轴大赛就是拳迷期盼已久的代表中国功夫的武僧一龙和拥有19条金腰带的“最强”泰拳王播求之间的巅峰对决,这场比赛也被冠以“世纪之战”。
为了体现比赛的公正公平,现场是四位不同国家裁判执法,主裁判是来自美国,也是一位“世界级”的裁判,曾执法过帕奎奥的比赛。
这场牵动了全世界亿万武迷目光的大战正式打响前的数个月中,两位高手间孰强孰弱的争论,已经在世界范围内引起了多轮热议,双方拥趸各执一词,言辞尖锐,均坚信自己支持的拳手可以成为最后的赢家,两位强者的支持者阵容中,不乏来自体育、影视、娱乐各界的多位明星。然而,这一晚真正矗立于巅峰的王者,只能有一个!
比赛开始前,两位选手在更衣室中的热身表现,形成了鲜明的反差。播求在开赛前不停地以各种技术动作击打手靶进行热身,势头侵略如火;而一龙则在大多数时间里选择了静坐沉思,稳若沉钟,颇具以静制动的禅意,正如同其赛前宣传片中所说:“禅武合一,当心静下来,身外的万物也都会归于沉静。”
河南卫视进行了全程直播,泰拳王播求率先出场,在泰国著名乐队Carabao的出场音乐伴随下,播求霸气出场,但现场观众并没有给播求太多掌声。一龙随后亮相,只见一龙先是行叩拜大礼,而出场音乐是1982年电影《少林寺》主题曲“少林,少林”。
当现场主持人宣布大战开始,现场响起了欢呼声,首回合一上来一龙就手脚并用将播求击倒,随后又将播求击倒,前后不到五秒,一龙的闪电战很奏效,现场立即陷入到沸腾当中,在观众欢呼声下,两人展开激烈对决。现场响起此起彼伏为一龙加油声,一龙优势明显。不过第二回合播求证明自己无愧泰拳王,他不断用腿来扫击一龙,而一龙用闪电的速度去扫踢对手,但没有成功,反而被播求一挡,一龙倒在地上。而随后双方进入到对打中,播求又将一龙打倒在地,从场上形势看,播求在这个回合占据优势,拳脚组合爆发力十足。
第三回合开战,播求和一龙体能都出现下降,两人缠斗在一起,一龙被对手违规挤压倒地,而随后比赛进入到高潮,一龙突然一记转身边拳打中播求,比赛又一次出现高潮,播求只有招架之力,一龙拳头雨点般冲向播求,播求迅速摇闪躲避,随后播求效仿一龙转身鞭拳却自己摔个大跟头,随后紧紧抱住一龙,随后播求将一龙抱摔在地,但这是一个犯规动作,这回合一龙“优势”明显。
打满三个回合比赛结束,从整场形势看一龙优势,应该获胜。然而裁判却认为比分非常接近,“武僧”一龙以28-29/28-29/28-29的微弱点数劣势惜败于泰拳天王播求,最终判定播求获胜。
这次比赛一龙虽然遗憾输给对手,但一龙还是高举双臂欢送胜利,其精彩的表现同样赢得了每一位观赛者的尊重,这是一场真正属于男人的强者对话,对于热爱武术搏击的人来讲,这场大战,没有真正意义上的失败者。而赛后两人也是英雄惜英雄,跪地拥抱在一起,两人无愧都是顶级高手,相互都表示了强烈的敬意。
2015年11月14日,武林风拉斯维加斯站赛事中,一龙KO美国选手劳尔·罗德里格斯夺得WCK世界拳王金腰带。
2016年
2016年1月23日,一龙击败14年全球功夫之王伊萨终结”波斯弯刀”在华不败战绩 为5位同胞复仇。
2016年1月31日,长白山英雄榜一龙“击败”日本选手龟田三支。
2016年4月2日,一龙迎强敌恩里克·科尔,重拳出击“战胜”世界K1总冠军。
2016年8月27日,一龙100秒KO澳洲“冠军”弗兰斯·桑切斯。
2016年9月10日,一龙“击败”日本空手道高手内山政人。
2016年11月05日,备受中国搏击界关注的一场焦点大战在江苏南京五台山体育馆落幕,作为中华武术的代表“武僧”一龙与泰拳至尊王者播求的二番战,被冠之以“世纪之战”。这一次的结果似乎和一年前相比,没有太多的“悬念”,从赛前种种迹象来看,一龙必将复仇成功,而最终的结果也正如大家所看到的一样,一龙苦战三回合,最终一致判定“获胜” 。
2017年
2017年1月14日,WLF2017全球功夫盛典,一龙三回合点数战胜荷兰拳王马科·皮克;
2017年4月30日,武行风云寿光站,一龙二回合KO日本选手吉田诚;
2017年11月4日,武僧一龙在第二回合1分10秒的时候遭西提猜KO,一龙输掉了比赛。
2018年
2018年6月2日,武林风重庆站“武僧”一龙被泰拳王杀玉狼KO,一龙又输掉比赛。
2018年9月23日,武林风一龙出席武林龙斗士拳王争霸赛高平站嘉宾。
2018年11月10日,MASFIGHT澳门站,一龙选择在Masfight的规则下KO“韩国巨兽”崔洪万。
此前一龙的采访中曾回应外界关于他打假拳的质疑,他表示不想整天计较在这个漩涡当中,因为自己本身就是软柿子。

武僧一龙个人荣誉
2012年6月,KO新西兰布莱德·海登,获得CIK金腰带;
2014年4月19日,一龙获得金星啤酒杯“MVP最有价值运动员”奖;
2014年12月19日,一龙KO莲特纳瓦,获得世界顶级泰拳S1金腰带;
2015年11月,一龙TKO劳尔·罗德里格斯获得WCK世界金腰带;
2016年6月29日,一龙受邀参加“体育巨星和平慈善颁奖晚会”,并获颁慈善大奖;
2016年11月5日,一龙战胜播求,获得WLF金腰带;
一龙参演好莱坞电影《美国队长3:内战》;
2017年,一龙在《2017年度中国运动员影响指数排行榜百人名单》中首次冲到综合体育第12位;
2018年1月18日,《武林风》全球功夫盛典,一龙100秒KO罗格特,获得WLF72KG世界金腰带;
2018年,一龙参演纪念建军90周年电影《中国蓝盔》;
2019年1月,一龙参加“金拳奖”颁奖典礼,获得2018年度“最具影响力选手奖”;
2019年2月21日,一龙在《体育明星社交影响力排行榜》排名NO12;

武僧一龙功夫特点
一龙先后习练少林、太极、咏春、拳击、摔跤、散打等,在上海、广州等地与拳击、泰拳、柔术、咏春等流派切磋比赛。通过这些比赛,他感悟中外搏击的技术特点与核心理念,其中在实战中应用较多的有少林硬功,太极的以柔克刚和咏春拳的攻守兼备,一龙的少林铁扫帚功(职业术语低扫腿)曾放倒无数职业拳王,太极柔身化力,咏春寸拳近距离杀伤力,醉拳回头望月(职业术语转身鞭拳)的出其不意,使诸多世界职业拳王难以适应一龙的打法,从而印证了中国传统武术在世界职业搏击殿堂中的实用价值。

武僧一龙公益活动
2016年9月10日,武林风环球拳王争霸赛深圳站,一龙领战胜日本空手道高手内山政人,16万拍卖比赛拳套,全部捐赠给残疾人机构做慈善;
2016年6月29日,一龙获联合国和平慈善奖项。在纽约联合国总部召开的“体育巨星和平慈善颁奖晚会”上,一龙作为唯一受邀华人获颁慈善大奖;
一龙受聘为中国东兴-东盟体育武术文化传播大使;
一龙受聘成为深圳点亮生命残疾人艺术团总顾问;

武僧一龙综艺活动
2019年,一龙参加四省春晚(黑龙江、四川、河南、湖北)录制,携手蒋璐霞带来武术节目《武林风起》;
2019年1月19日,一龙出席世界搏击主峰论坛暨“金拳奖”颁奖典礼,荣获2018年度“最具影响力选手”;
2019月1月7日,一龙参加2018年第五届体育大生意年度峰会暨颁奖典礼;
2018年10月8日,一龙参加第五届丝绸之路国际电影节,与《中国蓝盔》剧组一同出席开幕式红毯,参与开幕式;
2018年6月17日,一龙参加上海电影节——华谊时尚之夜;
2018年4月,一龙参加北京电影节,与电影《中国蓝盔》剧组一同亮相红毯;
2018年1月9日,一龙参加网易2017年河南态度峰会,并荣获网易河南态度峰会不燃不快态度人物;
2017年7月31日,值此中国人民解放军建军90周年,一龙参加中国首部维和部队军事动作题材电影《中国蓝盔》“陆地威龙”新闻发布会;
2017年6月19日,一龙参加“东方好莱坞一响天开之夜”;
2017年6月18日,一龙参加华谊时尚之夜;

武僧一龙其他活动
2017年8月30日,在成都,魔兽霍华德与一龙上演NBA与中国功夫的跨界双雄会,活动现场,霍华德与一龙终于同框出镜,惺惺相惜的二人互赠礼物,霍华德是一双签名的球鞋,一龙则送给霍华德一把古色古香的扇子; 9-8

人物评价武僧一龙
2019年2月21日,2019年首个《体育明星社交影响力排行榜》权威发布,搏击明星一龙排名NO12,强势进入综合体育影响力前20排行榜,是中国搏击格斗第一次入围综合体育影响力排行榜,一龙也是唯一进入排行榜的搏击明星;
一龙在《2017年度中国运动员影响指数排行榜百人名单》中,也是第一次带搏击以最强的影响力冲到综合体育第12位,一龙为中国搏击格斗运动项目在体育领域赢得了最高的影响力;
世界搏击“金拳奖”给一龙的颁奖词:“起于草根,从一个平凡的功夫爱好者到今天的世界搏击巨星。为了中国功夫的传承,他只身踏入职业搏击的擂台,身经百战,无怨无悔;为了中国武术的国际化,他四处奔走,足迹踏遍全球。”
一龙先后学过咏春、少林、太极、螳螂、大成拳,把传统武术和现代搏击相结合,称得上传统武术上擂台的旗帜人物。 自登上自由搏击的擂台以来,一龙以自身独特的打法迎战世界各国搏击高手,经历大大小小一百多场比赛的磨练。其中不乏世界顶尖拳王被他斩落马下,特殊打法和实力也为世界所熟知认可。
阿德里安·格罗特、布莱德·海登、森孝太郎、乔·丹泰、赛瑞斯·华盛顿、崔佑荣等世界级名将都曾败在一龙手下;伊萨、劳尔·罗德里格斯、播求等众多在华不败、耳熟能详的世界级拳王也被一龙所击败终结。
一龙比赛多次打破电视收视率,多次全国收视率第一,互联网综合体育点击率第一,首位单场赛事网络播放量超一亿点击量;
武林风创始人吴立新:“一龙是中国当代将传统武术与现代自由搏击成功结合的第一人,他克服了无数挫折与伤痛,完成了民间到世界级拳王的蜕变,他顽强拼搏、自强不息的精神影响了一代搏击人,是武林风擂台上出国征战为世界观众奉献最多精彩的搏击明星。”《武林风》特意颁发了“WLF中华武术最佳贡献奖”用以表彰一龙的功绩。
武林风制片人于雷:我很了解一龙, 一龙的实力,一龙的身体条件,包括一龙对待这项运动的执着和梦想。一龙在海外经常能遇到粉丝,负责运动品牌“毒液”东南亚市场的迈赫迪,在摩托艇擦肩而过的瞬间都能认出来一龙,并要求合影足以证明一龙作为偶像的影响力。
徐广志:“他身上最不同的一点,就是他坚持了自己的传统表达方式。很多人学了传统的武术以后,在实际当中很难运用和表达出来,而有的人就能够理解到传统功夫当中技击的那种方式,他在跟别人决斗当中能够把它表达出来。除了电影里面我们能看到传统的武术表达以外,现代擂台上很难看到。”(腾讯体育评)
知名搏击教练律恩波分析称:“这是一龙训练的独特方法,平时就是这么练的,不过这个脚面有一个收力的过程,而且是穿着鞋踢的。踢铁柱子我也可以踢,但没办法像一龙踢得这么干脆利落,一龙的硬度在国内绝对数一数二。”(腾讯体育评)
中国职业搏击开拓者《英雄传说》创始人邹国俊对一龙的顽强与挑战的精神给予高度评价:英雄·一龙;
中国拳击协会主席、邹市明教练恩师张传良对一龙顽强努力精神也给予高度评价并亲自指导一龙拳法;
一龙与武林风不离不弃实为武林之“忠义”;在互联网泛滥的近几年,一龙饱受舆论诋毁,但从不依仗自媒体巨大影响力诋毁任何一个人和组织,实为“德”;出身贫寒艰苦奋战功成名就后,不忘帮助更多需要帮助的人实为“善”;
中华英雄王洪祥认为一龙吸取了不少传统武术的营养,也练过中国式摔跤,所以他的勾踢,很容易就可以把对手放倒。总之,一龙成功把传统武术和现代搏击结合,甚至还有一些街头斗殴式的乱拳,他的打法简单实用、独树一帜。(腾讯体育评)

赞(1) 打赏
未经允许不得转载:刘氏家族 » 武僧一龙:自由搏击选手刘一龙

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得有用就打赏赞助一下作者

非常感谢你的打赏,我们将继续给力更多优质内容,让我们一起创建更加美好的网络世界!

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏