欢迎刘氏宗亲
我们都是一家人

辛亥革命烈士、民主革命家:刘复基

刘复基(1885年1月20日-1911年10月10日),字尧澂,亦作瑶臣,投笔从戎后易名汝夔,自号武陵器生,1885年1月20日出生于湖南武陵县(今常德县)的一个农民家庭。1904年加入华兴会,发动长沙起义。1906年回国,运销《民报》,1909年赴上海创《竞业旬报》,后至武汉主办《商务报》,宣传革命思想。1911年夏,文学社与共进会联合,任临时总司令部参议。

刘复基


刘复基经历
1885年1月20日出生于湖南武陵县(今常德县)的一个农民家庭。少年时代,他喜读黄梨洲、顾炎武、王船山诸人著作,渐渐萌发民族主义思想。
1901年刘复基找到宋教仁,将宋迎到自己家,成为莫逆之交。刘复基受宋教仁革命思想的影响很深。
1903年刘复基考入武陵县立高等小学堂学习。后随父迁居至城府,开始与开始与会党中人接触,担任了湘西哥老会金凤山刑堂。
1904年2月15日,黄兴、刘揆一、宋教仁等正式成立华兴会,并确定了长沙起义计划,刘复基协助宋教仁工作。10月31日,宋教仁赴长沙与刘复基秘密会晤,委托他与楚义生两人留守常德,负责常德一路响应长沙起义的工作。长沙起义失败后,1905年初折返湖南,马福益在萍乡被捕,而后被害。刘复基隐匿乡间,并于1905年底东渡日本。12月17日由宋教仁介绍加入同盟会。翌年春,刘复基奉命归国,与胡有华等筹设中外各报代派所,秘密运送《民报》等革命刊物,并在武汉加入日知会。 12月4日,萍浏醴起义爆发,刘复基被迫逃往上海,与蒋翊武协助傅君剑等人办《竞业旬报》。
1908年春刘复基应胞兄刘星徵函召,来到汉口任《商务报》会计兼发行人。4月,长沙发生抢米风潮,刘复基等人准备于4月24日发动起义,以响应抢米风潮。因走露风声,起义未能如期举行。9月18日刘复基成为振武学社的重要骨干。
1911年1月30日振武学社改名为文学社,由蒋翊武任文学社社长,刘复基为评议部长。4月27日发生的广州黄花岗起义失败后,清吏加强防范,不少革命党人也因失败而产生悲观情绪,针对这种情况,刘复基请长假离开部队,不顾个人安危,匿居武昌阅马厂文昌阁,每日轮流往来于各标营,了解情况,传递信息,互通情报,使新军战士革命精神更加振奋,革命意志更加坚强。5月10日,文学社在黄土坡同兴酒楼再次召开代表大会,决定在小朝街85号张廷辅寓所楼上设立总机关,刘复基被推驻社办公。
1911年10月10日凌晨,刘复基连呼“同志速起,还我河山”等口号,和彭楚藩、杨洪胜英勇就义于武昌湖广总督署东辕门外。时年26岁。

刘复基主要作品
1904年12月4日与蒋翊武协助傅君剑等人办《竞业旬报》
1905年刘复基从日本归国秘密运送《民报》等革命刊物。
1908年春,刘复基应胞兄刘星徵函召,来到汉口主办《商务报》。
1911年7月26日,《大江报》发表《大乱者救中国之妙药也》的著名时评。

刘复基社会活动
刘复基是文学社、共进会这两个革命团体联合成立的反清武装起义总指挥部常驻军事筹备员之一。
1904年2月15日,黄兴、刘揆一、宋教仁、刘复基等正式成立华兴会,并确定了长沙起义计划。
1911年10月9日参加“鲜血染红总督府辕门”事件,被捕,宁死不屈。

赞(1) 打赏
未经允许不得转载:刘氏家族 » 辛亥革命烈士、民主革命家:刘复基

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得有用就打赏赞助一下作者

非常感谢你的打赏,我们将继续给力更多优质内容,让我们一起创建更加美好的网络世界!

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏